50. Lizenznehmer für das Bamberger Gütesiegel
Einen Etappensieg feierte die Kampagne „Region Bamberg – weil’s mich überzeugt“: Die Metzgerei Eichhorn in Viereth erhielt als 50. Betrieb das regionale Gütesiegel. Damit zeichnen die Agenda-21-Stellen der Stadt und des Landkreises Bamberg Produkte aus, die in der Region Bamberg hergestellt werden.
So bezieht der Familienbetrieb Eichhorn seine Schweine direkt vom Landwirt Fred Einwich aus Kemmeldorf, seine Rinder von weiteren Landwirten aus der Umgebung. Die Tiere werden in Bamberg geschlachtet, das Fleisch in Viereth verarbeitet und dann vor Ort verkauft. Die kurzen, tier- und umweltfreundlichen Transportwege garantieren optimale Frische und gesicherte Qualität. „Die Metzgerei Eichhorn ist ein Paradebeispiel für funktionierende regionale Wirtschaftskreisläufe“, erläuterte Brigitte Weinbrecht, Projektleiterin der Regionalkampagne im Landratsamt Bamberg. „Sie produziert qualitativ hochwertige Ware aus heimischen Rohstoffen. Gleichzeitig sichert der traditionelle Meister- und Ausbildungsbetrieb 6 Arbeits- und 3 Ausbildungsplätze“. Insgesamt bieten die heimischen Handwerksbetriebe 60 Prozent der Ausbildungsplätze in der Region an.
Norbert Liebig, Geschäftsführer der Fleischerinnung Bamberg, betonte, dass die ständigen Kontrollen bei den Metzgern und Landwirten für Transparenz und hohe Qualität garantieren. Deshalb habe es bisher auch nie einen „Fleischskandal“ bei einem handwerklichen Innungsbetrieb gegeben. Dies hätten auch die Verbraucher bereits erkannt: Vor allem die zertifizierten Lizenznehmer verzeichneten spürbare Zuwächse. Immer mehr Kunden würden sich wieder für regionale Qualität entscheiden und Fleisch und Wurst wie früher beim Metzgermeister um die Ecke kaufen.
Neben mittlerweile 5 Metzgereien beteiligen sich an der erfolgreichen Regionalkampagne „Bamberg- weil’s mich überzeugt“ zum Beispiel auch Bauernhöfe mit Direktvermarktung, Brauereien, Imker und Hersteller von Streuobst-Apfelsaft. In einer Reihe von Supermärkten erhält man in der „Regionaltheke – von fränkischen Bauern“ die ausgezeichneten Produkte aus der Region.
Informationen darüber, wo es Lebensmittel mit dem regionalen Gütesiegel zu kaufen gibt, findet man im Internet unter www.region.bamberg.de oder bei den Agenda 21-Stellen von Stadt und Landkreis Bamberg (Tel. 0951/87-1718 und 0951/85-533).
So bezieht der Familienbetrieb Eichhorn seine Schweine direkt vom Landwirt Fred Einwich aus Kemmeldorf, seine Rinder von weiteren Landwirten aus der Umgebung. Die Tiere werden in Bamberg geschlachtet, das Fleisch in Viereth verarbeitet und dann vor Ort verkauft. Die kurzen, tier- und umweltfreundlichen Transportwege garantieren optimale Frische und gesicherte Qualität. „Die Metzgerei Eichhorn ist ein Paradebeispiel für funktionierende regionale Wirtschaftskreisläufe“, erläuterte Brigitte Weinbrecht, Projektleiterin der Regionalkampagne im Landratsamt Bamberg. „Sie produziert qualitativ hochwertige Ware aus heimischen Rohstoffen. Gleichzeitig sichert der traditionelle Meister- und Ausbildungsbetrieb 6 Arbeits- und 3 Ausbildungsplätze“. Insgesamt bieten die heimischen Handwerksbetriebe 60 Prozent der Ausbildungsplätze in der Region an.
Norbert Liebig, Geschäftsführer der Fleischerinnung Bamberg, betonte, dass die ständigen Kontrollen bei den Metzgern und Landwirten für Transparenz und hohe Qualität garantieren. Deshalb habe es bisher auch nie einen „Fleischskandal“ bei einem handwerklichen Innungsbetrieb gegeben. Dies hätten auch die Verbraucher bereits erkannt: Vor allem die zertifizierten Lizenznehmer verzeichneten spürbare Zuwächse. Immer mehr Kunden würden sich wieder für regionale Qualität entscheiden und Fleisch und Wurst wie früher beim Metzgermeister um die Ecke kaufen.
Neben mittlerweile 5 Metzgereien beteiligen sich an der erfolgreichen Regionalkampagne „Bamberg- weil’s mich überzeugt“ zum Beispiel auch Bauernhöfe mit Direktvermarktung, Brauereien, Imker und Hersteller von Streuobst-Apfelsaft. In einer Reihe von Supermärkten erhält man in der „Regionaltheke – von fränkischen Bauern“ die ausgezeichneten Produkte aus der Region.
Informationen darüber, wo es Lebensmittel mit dem regionalen Gütesiegel zu kaufen gibt, findet man im Internet unter www.region.bamberg.de oder bei den Agenda 21-Stellen von Stadt und Landkreis Bamberg (Tel. 0951/87-1718 und 0951/85-533).
Quelle: Pressestelle Landratsamt Bamberg