Der Apfelsaft aus dem Bamberger Land - eine regionale Erfolgsgeschichte
Fruchtig, ausgewogen süß und wie frisch gepresst – so schmeckt der Apfelsaft aus dem Bamberger Land, den es nun endlich wieder zu kaufen gibt. Die garantiert ungespritzten Äpfel für diesen Saft stammen ausschließlich von hiesigen Streuobstwiesen. Gepresst wird in einer regionalen Kelterei.
"Wer sich den Apfelsaft aus dem Bamberger Land gönnt, tut sich auf jeden Fall etwas Gutes. Er schmeckt vorzüglich und ist gesund. Gleichzeitig werden die örtlichen Streuobstbauern unterstützt. Das fördert den Erhalt der wunderbaren Streuobstwiesen", wie Brigitte Weinbrecht, Agenda 21-Projektleiterin des Landkreises Bamberg berichtet.
In den Jahren von 1998 bis 2000 organisierte die Agenda 21-Stelle die Vermarktung von heimischem Obst in "Apfelsaftform". Das regionale Modell erwies sich als erfolgreich, und so konnte die Bamberger Streuobst GbR im Jahr 2000 die Produktion und Vermarktung privatwirtschaftlich und eigenverantwortlich übernehmen. "Der Apfelsaft aus dem Bamberger Land ist eine echte regionale Erfolgsgeschichte. Aus meiner Sicht spielt dafür neben der absolut hohen Qualität des Saftes das ungewöhnliche Engagement der Gesellschafter eine besondere Rolle", lobt Weinbrecht den persönlichen Einsatz der vier Streuobst-Aktiven, der dazu führt, dass sogar neue Apfelbäume gepflanzt werden.
Denn ohne das Engagement Einzelner geht grundsätzlich gar nichts in der Arbeit der Regionalbewegung, die Stadt und Landkreis Bamberg seit einigen Jahren gemeinsam bewältigen. Mit ihrem Slogan "Region Bamberg – weil´s mich überzeugt" und dem neuen regionalen Gütesiegel werben Stadt und Landkreis, Erzeuger und Vermarkter für den regionalen Gedanken. Sie hoffen, dass der enge Zusammenhang zwischen eigenem Handeln und dem Zustand der regionalen Wirtschaft und der Umwelt so nach und nach geläufig wird. Die Projektleiterin erläutert: "Jeder Euro, der beim heimischen Handwerk oder für ein regionales Produkt ausgegeben wird, fließt nicht in eine ferne Firmenzentrale, sondern bleibt vor Ort. Das sichert Arbeits- und Ausbildungsplätze."
Natürlich trägt auch der Apfelsaft aus dem Bamberger Land das regionale Gütesiegel. Der naturtrübe Saft ist mindestens ein Jahr haltbar. Die Nachfrage ist stets sehr groß und so empfiehlt es sich, immer gleich einen größeren Vorrat einzukaufen. Die Verkaufsstellen des Saftes und weiterer regionaler Erzeugnisse von Wurst über Honig und Käse bis hin zu Pestos und Schnäpsen können unter www.region.bamberg.de abgerufen werden.
Nähere Informationen zum Regionalprojekt "Region Bamberg – weil´s mich überzeugt" gibt die Agenda 21-Stelle des Landkreises Bamberg unter Tel.: 0951/85-521 (Brigitte Weinbrecht) und 85-533 (Dagmar Flittner).
Zum Apfelsaft aus dem Bamberger Land gibt die Bamberger Streuobst GbR-mbH unter folgenden Telefonnummern gerne Auskunft: 0951/5191718 (Hans-Jürgen Lips), 09543/442933 (Georg Eichhorn), 09503/7907 (Philipp Mohr) oder 09542/70110 (Wolfgang Hemmer).
"Wer sich den Apfelsaft aus dem Bamberger Land gönnt, tut sich auf jeden Fall etwas Gutes. Er schmeckt vorzüglich und ist gesund. Gleichzeitig werden die örtlichen Streuobstbauern unterstützt. Das fördert den Erhalt der wunderbaren Streuobstwiesen", wie Brigitte Weinbrecht, Agenda 21-Projektleiterin des Landkreises Bamberg berichtet.
In den Jahren von 1998 bis 2000 organisierte die Agenda 21-Stelle die Vermarktung von heimischem Obst in "Apfelsaftform". Das regionale Modell erwies sich als erfolgreich, und so konnte die Bamberger Streuobst GbR im Jahr 2000 die Produktion und Vermarktung privatwirtschaftlich und eigenverantwortlich übernehmen. "Der Apfelsaft aus dem Bamberger Land ist eine echte regionale Erfolgsgeschichte. Aus meiner Sicht spielt dafür neben der absolut hohen Qualität des Saftes das ungewöhnliche Engagement der Gesellschafter eine besondere Rolle", lobt Weinbrecht den persönlichen Einsatz der vier Streuobst-Aktiven, der dazu führt, dass sogar neue Apfelbäume gepflanzt werden.
Denn ohne das Engagement Einzelner geht grundsätzlich gar nichts in der Arbeit der Regionalbewegung, die Stadt und Landkreis Bamberg seit einigen Jahren gemeinsam bewältigen. Mit ihrem Slogan "Region Bamberg – weil´s mich überzeugt" und dem neuen regionalen Gütesiegel werben Stadt und Landkreis, Erzeuger und Vermarkter für den regionalen Gedanken. Sie hoffen, dass der enge Zusammenhang zwischen eigenem Handeln und dem Zustand der regionalen Wirtschaft und der Umwelt so nach und nach geläufig wird. Die Projektleiterin erläutert: "Jeder Euro, der beim heimischen Handwerk oder für ein regionales Produkt ausgegeben wird, fließt nicht in eine ferne Firmenzentrale, sondern bleibt vor Ort. Das sichert Arbeits- und Ausbildungsplätze."
Natürlich trägt auch der Apfelsaft aus dem Bamberger Land das regionale Gütesiegel. Der naturtrübe Saft ist mindestens ein Jahr haltbar. Die Nachfrage ist stets sehr groß und so empfiehlt es sich, immer gleich einen größeren Vorrat einzukaufen. Die Verkaufsstellen des Saftes und weiterer regionaler Erzeugnisse von Wurst über Honig und Käse bis hin zu Pestos und Schnäpsen können unter www.region.bamberg.de abgerufen werden.
Nähere Informationen zum Regionalprojekt "Region Bamberg – weil´s mich überzeugt" gibt die Agenda 21-Stelle des Landkreises Bamberg unter Tel.: 0951/85-521 (Brigitte Weinbrecht) und 85-533 (Dagmar Flittner).
Zum Apfelsaft aus dem Bamberger Land gibt die Bamberger Streuobst GbR-mbH unter folgenden Telefonnummern gerne Auskunft: 0951/5191718 (Hans-Jürgen Lips), 09543/442933 (Georg Eichhorn), 09503/7907 (Philipp Mohr) oder 09542/70110 (Wolfgang Hemmer).
Quelle: Pressestelle Landratsamt Bamberg