Kooperation zwischen Regionalkampagne und Hotel- und Gaststättenverband Bamberg
Als „kleines kulinarische Konjunkturpaket für Jedermann“ bezeichnete Landrat Dr. Günther Denzler etwas scherzhaft die neueste Initiative der Regionalkampagne. In Friesen wurde eine Kooperationsvereinbarung zwischen dem Hotel- und Gaststättenverband Bamberg und Stadt und Landkreis Bamberg unterzeichnet. Oberbürgermeister Andreas Starke, Landrat Dr. Denzler und der Vorsitzende des Hotel- und Gaststättenverbandes, Harald Kurz-Brauner, gaben damit gemeinsam mit den ersten fünf lizenzierten Gastronomiebetrieben den Startschuss für ein neues Kapitel der regionalen Vermarktung.
Regionalen Erzeuger erschließen sich damit neue Absatzwege für ihre Produkte, die Küchenchefs können aus der Vielfalt des regionalen Angebotes wählen und der Gast kann sich in dem Bewusstsein verwöhnen lassen, nicht nur für sich, sondern auch für Wirtschaft und Umwelt in der Region etwas Gutes zu tun.
Landrat und Oberbürgermeister würdigten besonders die Leistung der Gastronomen, Küchenleiter und Betriebschef, die mit ihrer Entscheidung für regionale Rohstoffe und Anbieter einen wichtigen Part in der regionalen Wertschöpfungskette einnehmen. „Es braucht in dieser Zeit einfach Menschen wie Sie: Gastronomen, Hotelbesitzer und Küchenchef, denen nachvollziehbare Produktion wichtiger als einfache Beschaffung ist, die auf Frische und Qualität bei ihren Rohstoffen setzen und die versuchen, mit ihrer Arbeit auch ein Stück Heimat zu bewahren“, so die beiden Politiker zu den anwesenden Lizenznehmer.
Mindestens zwei Hauptspeisen und zwei Getränke oder - bei Übernachtungsbetrieben - ein Frühstück aus regionalen Zutaten finden die Gäste bei den mit dem fröhlichen Regionalsiegel „Region Bamberg – weil´s mich überzeugt“ ausgezeichneten Betrieben. Besonders lobenswert ist es, dass sie dazu noch versuchen, Lehrstellen bereit zu stellen und damit jungen Menschen eine Zukunft geben.
Im Gegenzug arbeiten die Träger der Regionalkampagne, Landkreis und Stadt Bamberg, auf allen Ebenen daran, die Idee der regionalen Wirtschaftskreisläufe fest zu verankern. Gäste, aber auch andere Betriebe, sollen die vielen Vorteile erkennen, die sich aus einer reichen regionalen Speisekarte ergeben.
Denzler und Starke sehen mittlerweile den Erfolg der unermüdlichen Lobbyarbeit für die regionalen Wirtschaftskreisläufe: „Wir sind nun im fünften Jahr mit unserer Regionalkampagne unterwegs und das Thema erfährt – auch wegen der Wirtschaftskrise – eine durchweg positive Wertung. Dies zeigt z.B. auch die Entwicklung in der Metropolregion Nürnberg, die mittlerweile eine eigene Regionalkampagne nach unserem Vorbild gestartet hat.“ Gemeinsam mit Harald Kurz-Brauner und den lizenzierten Betrieben hoffen sie, dass die Kunden das neue Angebot fleißig annehmen und so die regionale Wirtschaft kräftig gestärkt wird.
Wer „mithelfen“ will und sich etwas Gutes tun will, kann dies in den ersten lizenzierten Restaurants und Gaststätten tun: Landhaus Friesen in Friesen, Restaurant Sonne in Würgau, Gaststätte Goldener Adler in Mürsbach, Restaurant Blaue Glocke und Gaststätte Schlenkerla im Bamberg. Weitere werden folgen, darum finden Interessierte die aktuellen Liste sowie Einkaufsmöglichkeiten für regionale Lebensmittel im Internet unter www.region.bamberg.de.
Regionalen Erzeuger erschließen sich damit neue Absatzwege für ihre Produkte, die Küchenchefs können aus der Vielfalt des regionalen Angebotes wählen und der Gast kann sich in dem Bewusstsein verwöhnen lassen, nicht nur für sich, sondern auch für Wirtschaft und Umwelt in der Region etwas Gutes zu tun.
Landrat und Oberbürgermeister würdigten besonders die Leistung der Gastronomen, Küchenleiter und Betriebschef, die mit ihrer Entscheidung für regionale Rohstoffe und Anbieter einen wichtigen Part in der regionalen Wertschöpfungskette einnehmen. „Es braucht in dieser Zeit einfach Menschen wie Sie: Gastronomen, Hotelbesitzer und Küchenchef, denen nachvollziehbare Produktion wichtiger als einfache Beschaffung ist, die auf Frische und Qualität bei ihren Rohstoffen setzen und die versuchen, mit ihrer Arbeit auch ein Stück Heimat zu bewahren“, so die beiden Politiker zu den anwesenden Lizenznehmer.
Mindestens zwei Hauptspeisen und zwei Getränke oder - bei Übernachtungsbetrieben - ein Frühstück aus regionalen Zutaten finden die Gäste bei den mit dem fröhlichen Regionalsiegel „Region Bamberg – weil´s mich überzeugt“ ausgezeichneten Betrieben. Besonders lobenswert ist es, dass sie dazu noch versuchen, Lehrstellen bereit zu stellen und damit jungen Menschen eine Zukunft geben.
Im Gegenzug arbeiten die Träger der Regionalkampagne, Landkreis und Stadt Bamberg, auf allen Ebenen daran, die Idee der regionalen Wirtschaftskreisläufe fest zu verankern. Gäste, aber auch andere Betriebe, sollen die vielen Vorteile erkennen, die sich aus einer reichen regionalen Speisekarte ergeben.
Denzler und Starke sehen mittlerweile den Erfolg der unermüdlichen Lobbyarbeit für die regionalen Wirtschaftskreisläufe: „Wir sind nun im fünften Jahr mit unserer Regionalkampagne unterwegs und das Thema erfährt – auch wegen der Wirtschaftskrise – eine durchweg positive Wertung. Dies zeigt z.B. auch die Entwicklung in der Metropolregion Nürnberg, die mittlerweile eine eigene Regionalkampagne nach unserem Vorbild gestartet hat.“ Gemeinsam mit Harald Kurz-Brauner und den lizenzierten Betrieben hoffen sie, dass die Kunden das neue Angebot fleißig annehmen und so die regionale Wirtschaft kräftig gestärkt wird.
Wer „mithelfen“ will und sich etwas Gutes tun will, kann dies in den ersten lizenzierten Restaurants und Gaststätten tun: Landhaus Friesen in Friesen, Restaurant Sonne in Würgau, Gaststätte Goldener Adler in Mürsbach, Restaurant Blaue Glocke und Gaststätte Schlenkerla im Bamberg. Weitere werden folgen, darum finden Interessierte die aktuellen Liste sowie Einkaufsmöglichkeiten für regionale Lebensmittel im Internet unter www.region.bamberg.de.
Autor/in: Repp Carina
Quelle: Pressestelle Landratsamt Bamberg