Regionale Auszeichnung für den "Goldenen Adler" in Mürsbach
In Mürsbach gehen die Uhren neuerdings vor. Denn eigentlich hatten die Verantwortlichen der Regionalkampagne "Region Bamberg – weil´s mich überzeugt" erst für das kommende Jahr eine engere Zusammenarbeit mit der Gastronomie geplant. Doch inspiriert von den Aktionen in der Regionalkampagne wurde das Angebot im Mürsbacher Gasthaus "Goldener Adler" kurzerhand "regionalisiert". Damit ist man hier seiner Zeit deutlich voraus.
Die Eigentümer Andrea und Stefan Schneider haben in den vergangenen Jahren den Gebäudekomplex am Mürsbacher Marktplatz liebevoll und nach denkmalpflegerischen Vorgaben aufwändig restauriert. Nun setzen sie gemeinsam mit dem Betreiber und Gastwirt Harald Hojer auf ein durchdachtes regionales Gesamtkonzept. Ab sofort findet der Gast im Gasthaus "Goldener Adler" mit seinem schönen Biergarten ein Angebot an regionalen Gerichten, das sich fast ausschließlich aus heimischen Zutaten zusammensetzt. Keine leichte Aufgabe übrigens, die sich der Gastwirt hier gestellt hat, denn Regionales ist oft nur saisonal und nicht immer in beliebiger Menge verfügbar. Eine Sache, die dem Kunden von heute durch die jahreszeitlich unabhängige Importware oft nicht mehr bewusst ist. Doch der Gastwirt und sein Team hoffen, dass die Gäste die Frische und Besonderheit des Angebotes, zubereitet vom Küchenmeister Josef Wurstbauer, schätzen werden.
Die Regionalakteure von Stadt und Landkreis Bamberg zeigen sich von so viel persönlichem Einsatz begeistert und überreichten Familie Schneider und Harald Hojer neben einem kleinen Präsent des Landkreises eine Anerkennungsurkunde für ihr großes Engagement. "Brot, Getreide, Gemüse, Fisch, Fleisch und Wurst stammen hier vom heimischen Produzenten. Die meisten von ihnen sind sogar mit unserem regionalen Gütesiegel ‚Region Bamberg – weil´s mich überzeugt’ ausgezeichnet. Damit haben Gast und Gastronom die Garantie, dass hier qualitativ hochwertige Lebensmittel frisch auf den Tisch kommen", so Gabriele Pfeff-Schmidt, zuständige Geschäftsbereichsleiterin am Landratsamt Bamberg. Die Regionalkampagne lebe von den Menschen, die sie – wie hier geschehen – konkret umsetzen. Ohne sie würden alle Bemühungen von Stadt und Landkreis Bamberg in der Regionalkampagne ins Leere laufen, so Pfeff-Schmidt weiter.
Dass die Entscheidung, auf Regionales zu setzen nicht nur dem Gaumen der Gäste zugute kommt, betonte Brigitte Weinbrecht, Projektleiterin der Regionalkampagne am Landratsamt Bamberg. "Mit der Verwendung der regionalen Lebensmittel kommt eine ganze Wertschöpfungskette in Bewegung. Landwirtschaft und heimisches Handwerk z. B. Bäcker und Metzger werden gestärkt. Das Geld bleibt vor Ort und wird wieder in den Wirtschaftskreislauf eingespeist. Aber auch Natur und Umwelt profitieren von den kurzen Vermarktungswegen." Während andere noch diskutieren, wird also im Goldenen Adler bereits heute aktiv etwas für Klima- und Naturschutz getan. Und so ganz nebenbei werden noch heimische Arbeitsplätze mit erhalten.
Nun hoffen die Träger der Regionalkampagne auf viele Nachahmer in den Gastronomiebetrieben und natürlich, dass sich so mancher Gast davon überzeugen lässt, auch zu Hause auf die regionalen Zutaten zu setzen.
Wo es die gibt und mehr Informationen zum Projekt "Region Bamberg" finden Interessierte im Internet unter www.region.bamberg.de, oder sie erhalten Auskunft bei den beiden Agenda 21-Stellen von Stadt und Landkreis Bamberg (Stadt: 0951/87-1717, Landkreis: 0951/85-521).
Die Eigentümer Andrea und Stefan Schneider haben in den vergangenen Jahren den Gebäudekomplex am Mürsbacher Marktplatz liebevoll und nach denkmalpflegerischen Vorgaben aufwändig restauriert. Nun setzen sie gemeinsam mit dem Betreiber und Gastwirt Harald Hojer auf ein durchdachtes regionales Gesamtkonzept. Ab sofort findet der Gast im Gasthaus "Goldener Adler" mit seinem schönen Biergarten ein Angebot an regionalen Gerichten, das sich fast ausschließlich aus heimischen Zutaten zusammensetzt. Keine leichte Aufgabe übrigens, die sich der Gastwirt hier gestellt hat, denn Regionales ist oft nur saisonal und nicht immer in beliebiger Menge verfügbar. Eine Sache, die dem Kunden von heute durch die jahreszeitlich unabhängige Importware oft nicht mehr bewusst ist. Doch der Gastwirt und sein Team hoffen, dass die Gäste die Frische und Besonderheit des Angebotes, zubereitet vom Küchenmeister Josef Wurstbauer, schätzen werden.
Die Regionalakteure von Stadt und Landkreis Bamberg zeigen sich von so viel persönlichem Einsatz begeistert und überreichten Familie Schneider und Harald Hojer neben einem kleinen Präsent des Landkreises eine Anerkennungsurkunde für ihr großes Engagement. "Brot, Getreide, Gemüse, Fisch, Fleisch und Wurst stammen hier vom heimischen Produzenten. Die meisten von ihnen sind sogar mit unserem regionalen Gütesiegel ‚Region Bamberg – weil´s mich überzeugt’ ausgezeichnet. Damit haben Gast und Gastronom die Garantie, dass hier qualitativ hochwertige Lebensmittel frisch auf den Tisch kommen", so Gabriele Pfeff-Schmidt, zuständige Geschäftsbereichsleiterin am Landratsamt Bamberg. Die Regionalkampagne lebe von den Menschen, die sie – wie hier geschehen – konkret umsetzen. Ohne sie würden alle Bemühungen von Stadt und Landkreis Bamberg in der Regionalkampagne ins Leere laufen, so Pfeff-Schmidt weiter.
Dass die Entscheidung, auf Regionales zu setzen nicht nur dem Gaumen der Gäste zugute kommt, betonte Brigitte Weinbrecht, Projektleiterin der Regionalkampagne am Landratsamt Bamberg. "Mit der Verwendung der regionalen Lebensmittel kommt eine ganze Wertschöpfungskette in Bewegung. Landwirtschaft und heimisches Handwerk z. B. Bäcker und Metzger werden gestärkt. Das Geld bleibt vor Ort und wird wieder in den Wirtschaftskreislauf eingespeist. Aber auch Natur und Umwelt profitieren von den kurzen Vermarktungswegen." Während andere noch diskutieren, wird also im Goldenen Adler bereits heute aktiv etwas für Klima- und Naturschutz getan. Und so ganz nebenbei werden noch heimische Arbeitsplätze mit erhalten.
Nun hoffen die Träger der Regionalkampagne auf viele Nachahmer in den Gastronomiebetrieben und natürlich, dass sich so mancher Gast davon überzeugen lässt, auch zu Hause auf die regionalen Zutaten zu setzen.
Wo es die gibt und mehr Informationen zum Projekt "Region Bamberg" finden Interessierte im Internet unter www.region.bamberg.de, oder sie erhalten Auskunft bei den beiden Agenda 21-Stellen von Stadt und Landkreis Bamberg (Stadt: 0951/87-1717, Landkreis: 0951/85-521).
Quelle: Pressestelle Landratsamt Bamberg