29.03.2021

Corona-Maßnahmen: Was gilt im Landkreis Bamberg?

+++ UPDATE +++

Am Mittwoch, 14. April, hat der Landkreis Bamberg den dritten Tag in Folge eine 7-Tages-Inzidenz über 100 erreicht. Deshalb gelten ab Freitag, 16. April, 0 Uhr, wieder strengere Regeln.

»Notbremse« im Landkreis Bamberg ab Freitag

Bis einschließlich 15. April gelten noch diese Maßnahmen:

Aufgrund der aktuellen 7-Tages-Inzidenz gilt bis auf Weiteres für den Landkreis Bamberg die Einstufung „zwischen 50 und 100“.

• Verschärfungen ergeben sich, wenn die Schwellenwerte an drei Tagen in Folge überschritten werden (nächster Schwellenwert: 100).
  • Erleichterungen ergeben sich, wenn die Schwellenwerte an drei Tagen in Folge unterschritten werden (nächster Schwellenwert: 50).

Damit gelten zurzeit diese Regelungen:

• Kontakte: max. 5 Personen aus 2 Haushalten (Kinder unter 14 ausgenommen)

• Einzelhandel (ausgenommen tägliche Versorgung)„Click & Meet“ (Einkaufen mit vorheriger Terminvereinbarung)

• Kulturstätten: nur nach vorheriger Terminbuchung, für eine begrenzte Besucherzahl

• Außengastronomie: geschlossen

• Freizeitveranstaltungen: verboten

• Sport: nur kontaktfreier Sport unter Beachtung der o.g. Kontaktbeschränkung

Sonderregelung Schulen und Kitas:

Da die Inzidenz am Freitag, 9. April knapp unter 100 lag, gilt für die gesamte kommende Woche (12. bis 16. April):

• Schulen: Distanzunterricht
  • Kitas: Notbetreuung

Schulen im Distanzunterricht - Kitas mit Notbetreuung

Außerdem gilt unabhängig von der Inzidenz:

• FFP2-Maskenpflicht in Geschäften, ÖPNV etc.

• Geöffnete Dienstleistungen: Friseure, Fußpflege, Maniküre, Gesichtspflege, Physio-, Ergo- und Logotherapie, Podologie

• Geöffnete Einrichtungen: Büchereien, Archive, Bibliotheken, Fahrschulen, Musikschulen im Einzelunterricht

• Gastronomie: Abgabe von Speisen und Getränke zur Mitnahme / Lieferung

Detaillierte Informationen zu den aktuelle gültigen Maßnahmen:

Quelle: Pressestelle Landratsamt Bamberg