Tipp der Staatl. Ernährungsberatung: Alte Wintergemüsesorten - neu entdeckt
"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein". Dieser Satz stammt von Hippokrates (460 – 370 v. Chr.), dem berühmtesten Arzt der Antike und er ist nach wie vor aktuell. Was könnte diesem Anspruch eher genügen als Gemüse? Es ist reich an Vitaminen (vor allem Beta-Carotin, verschiedenen B-Vitaminen, Vitamin E und C), Mineralstoffen, Ballaststoffen und den sogenannten sekundären Pflanzenstoffen, die sich besonders günstig auf die Gesundheit auswirken.
Manche fragen sich: "Welches Gemüse kann ich im Winter überhaupt auf dem Speiseplan sehen?" Die Antwort liegt so nah: Gemüse, das hierzulande im Herbst vom Feld oder vom Garten geerntet und für den Winter gelagert wird, nennt man Wintergemüse. Hierzu zählen äußerst schmackhafte Gemüsesorten wie z. B. Grünkohl, Chinakohl, Weiß- und Blaukraut und Wirsing, Lauch, Gelbe Rüben, Pastinaken, Sellerie, Mangold, Rote Bete und Schwarzwurzeln, um nur einige zu nennen.
Wussten Sie zum Beispiel, dass Schwarzwurzeln etwa 3 cm lange Stangen mit schwarzer Haut sind und das zarte weiße Innere an den Geschmack des Spargels erinnert und deswegen für viele Feinschmecker zum delikatesten Gemüse zählt? Außerdem ist beim Einkauf auf möglichst ungegabelte, ungebrochene straffe Wurzeln zu achten.
Der Grünkohl – auch Blätterkohl genannt, ist äußerst mineralstoff- und vitaminreich. Er erhält sein herb-süßes Aroma erst durch Frosteinwirkung, durch die sich die im Kohl enthaltene Stärke in Zucker umwandelt. Grünkohl ist ein typischer Begleiter zu Schweinefleisch, Kassler oder Kartoffelbrei. Mit etwas Milch wird sein herber Geschmack gemildert.
Besinnen wir uns doch wieder auf "Altes – Herkömmliches", nicht, weil wir von der Nostalgiewelle angesteckt sind, sondern weil es in "Omas Winterküche" viele interessante und schmackhafte Gemüsesorten aus der Region gibt. Zusätzlich sprechen Gründe des Geschmacks, der Gesundheit, der Ökologie und der Kosten gegen Importgemüse aus fernen Ländern, welches erst sehr lange Transportwege hinterlegen muss.
Bei Fragen erteilt die Staatliche Ernährungsberatung des Landratsamtes Bamberg – Frau C. Schamberger 0951/ 85-613 oder Frau A.Dietz 0951/ 85-611 gerne Auskunft.
Ein ausführliches Informations- und Rezeptblatt mit weiteren Tipps und Tricks zum Thema: "Gemüse im Winter" erhalten Sie gegen einen Beitrag von 2 € in der Infothek am Landratsamt Bamberg.
Manche fragen sich: "Welches Gemüse kann ich im Winter überhaupt auf dem Speiseplan sehen?" Die Antwort liegt so nah: Gemüse, das hierzulande im Herbst vom Feld oder vom Garten geerntet und für den Winter gelagert wird, nennt man Wintergemüse. Hierzu zählen äußerst schmackhafte Gemüsesorten wie z. B. Grünkohl, Chinakohl, Weiß- und Blaukraut und Wirsing, Lauch, Gelbe Rüben, Pastinaken, Sellerie, Mangold, Rote Bete und Schwarzwurzeln, um nur einige zu nennen.
Wussten Sie zum Beispiel, dass Schwarzwurzeln etwa 3 cm lange Stangen mit schwarzer Haut sind und das zarte weiße Innere an den Geschmack des Spargels erinnert und deswegen für viele Feinschmecker zum delikatesten Gemüse zählt? Außerdem ist beim Einkauf auf möglichst ungegabelte, ungebrochene straffe Wurzeln zu achten.
Der Grünkohl – auch Blätterkohl genannt, ist äußerst mineralstoff- und vitaminreich. Er erhält sein herb-süßes Aroma erst durch Frosteinwirkung, durch die sich die im Kohl enthaltene Stärke in Zucker umwandelt. Grünkohl ist ein typischer Begleiter zu Schweinefleisch, Kassler oder Kartoffelbrei. Mit etwas Milch wird sein herber Geschmack gemildert.
Besinnen wir uns doch wieder auf "Altes – Herkömmliches", nicht, weil wir von der Nostalgiewelle angesteckt sind, sondern weil es in "Omas Winterküche" viele interessante und schmackhafte Gemüsesorten aus der Region gibt. Zusätzlich sprechen Gründe des Geschmacks, der Gesundheit, der Ökologie und der Kosten gegen Importgemüse aus fernen Ländern, welches erst sehr lange Transportwege hinterlegen muss.
Bei Fragen erteilt die Staatliche Ernährungsberatung des Landratsamtes Bamberg – Frau C. Schamberger 0951/ 85-613 oder Frau A.Dietz 0951/ 85-611 gerne Auskunft.
Ein ausführliches Informations- und Rezeptblatt mit weiteren Tipps und Tricks zum Thema: "Gemüse im Winter" erhalten Sie gegen einen Beitrag von 2 € in der Infothek am Landratsamt Bamberg.
Quelle: Pressestelle Landratsamt Bamberg