Grillen - mit Sicherheit ein Vergnügen
Kaum steigt das Thermometer über 20 Grad, schon geht sie wieder los – die Grillsaison. Doch damit das Grillfest eine sichere Sache wird, sind einige Brandschutzregeln zu beachten. Das Landratsamt Bamberg empfiehlt deshalb:
- Den Grill immer auf festen Untergrund stellen
- Auf einen sicheren Abstand des Grills zu brennbaren Materialien achten
- Den brennenden Grill niemals unbeaufsichtigt lassen
Das Anzünden der Holzkohle erfordert Zeit und Geduld, zum Anzünden sollten nur handelsübliche Grillanzünder verwendet werden. Besonders gefährlich ist das Entzünden der Holzkohle mit Benzin und Spiritus. Durch die beim Anzünden stehende Verpuffung können umstehende Personen verletzt werden. Noch schlimmer ist es, brennbare Flüssigkeiten in die glühende oder brennende Grillkohle zu schütten. Hier besteht die Gefahr der Rückzündung, d. h. die Flamme schlägt bis in die Flasche zurück. Schlimmste Verbrennungen können hier die Folge sein.
Weiterhin ist es empfehlenswert, mit einem Grillhandschuh oder einer langen Grillzange zu arbeiten und keinesfalls Kunstfasertextilien beim Grillen zu tragen. Auch sollten, für den Fall eines Falles, geeignete Löschmittel wie ein Eimer Wasser oder Sand bereit stehen.
Sollte es dennoch zu Brandverletzungen kommen, so sind diese sofort für längere Zeit mit Wasser zu kühlen. Die Wunde ist nach der Kühlung bis zum Arztbesuch möglichst keimfrei abzudecken, Haushaltsmittel wie Mehl oder ähnliches keinesfalls verwenden.
Doch auch nach dem Grillvergnügen heißt es, vorsichtig zu sein: Grillkohle und Asche erst nach dem völligen Erkalten entsorgen.
Quelle: Pressestelle Landratsamt Bamberg