Hungersnot in Bamberg?
Fast hätte man am Dienstag in der Bamberger Fußgängerzone den Eindruck gewinnen können, es sei eine Hungersnot ausgebrochen: Als die Bäckermeister Matthias Loskarn, Thomas Loskarn, Friedrich Rauh und Alfred Seel pünktlich um 15:00 Uhr mit ihrer Verschenkaktion starteten, wartete bereits eine riesige Menschentraube auf die noch warmen Köstlichkeiten aus den Backstuben. Binnen fünf Minuten rissen die begeisterten Bamberger den Bäckermeistern ihren Vorrat von mehr als 400 Gebäckstücken förmlich aus den Händen. Bäcker und Mitarbeiter der Regionalkampagne „Region Bamberg - weil’s mich überzeugt“ waren sprachlos.
Aber wie sich im Gespräch mit den zufrieden kauenden Bambergern zeigte, war es nicht die Quantität, sondern die Qualität der Ernährung, die sie zum Stand der Regionalvermarktung getrieben hatte: Man kennt und schätzt einfach den unvergleichlichen Geschmack der Produkte aus der Hand des heimischen „Bäckers um die Ecke“, besonders wenn der jetzt sogar mit dem regionalen Gütesiegel ausgezeichnet ist. Neben den Bäckereien Fuchs und Kerling, die bereits seit mehreren Jahren mitmachen, haben sich nun auch die vier Meisterbetriebe Matthias und Thomas Loskarn, Rauh und Seel zertifizieren lassen.
Die besondere Qualität erhalten die Backwaren durch die Verwendung nur bester Rohstoffe aus Bamberg und seinem Umland. So stammt z.B. das verwendete Mehl von hiesigen Mühlen, die wiederum ihr Getreide von regionalen Landwirten beziehen. Das Geld bleibt dadurch in Stadt und Landkreis Bamberg und fördert hier die wirtschaftliche Entwicklung. Die Handwerksbetriebe sichern außerdem Ausbildungs- und Arbeitsplätze. Die Verbraucher erkennen dies am regionalen Gütezeichen „Region Bamberg - weil’s mich überzeugt!“, ein Zeichen, auf das viele beim Einkauf inzwischen bewusst achten.
Mit der Initiative „Bamberg – weil’s mich überzeugt“ setzen sich Stadt und
Landkreis Bamberg seit 2004 gemeinsam für eine nachhaltige Regionalentwicklung ein. Weitere Informationen gibt es unter www.region.bamberg.de oder bei den Agenda-21-Stellen unter den Telefonnummern 0951/87-1718 oder 0951/85-533
Aber wie sich im Gespräch mit den zufrieden kauenden Bambergern zeigte, war es nicht die Quantität, sondern die Qualität der Ernährung, die sie zum Stand der Regionalvermarktung getrieben hatte: Man kennt und schätzt einfach den unvergleichlichen Geschmack der Produkte aus der Hand des heimischen „Bäckers um die Ecke“, besonders wenn der jetzt sogar mit dem regionalen Gütesiegel ausgezeichnet ist. Neben den Bäckereien Fuchs und Kerling, die bereits seit mehreren Jahren mitmachen, haben sich nun auch die vier Meisterbetriebe Matthias und Thomas Loskarn, Rauh und Seel zertifizieren lassen.
Die besondere Qualität erhalten die Backwaren durch die Verwendung nur bester Rohstoffe aus Bamberg und seinem Umland. So stammt z.B. das verwendete Mehl von hiesigen Mühlen, die wiederum ihr Getreide von regionalen Landwirten beziehen. Das Geld bleibt dadurch in Stadt und Landkreis Bamberg und fördert hier die wirtschaftliche Entwicklung. Die Handwerksbetriebe sichern außerdem Ausbildungs- und Arbeitsplätze. Die Verbraucher erkennen dies am regionalen Gütezeichen „Region Bamberg - weil’s mich überzeugt!“, ein Zeichen, auf das viele beim Einkauf inzwischen bewusst achten.
Mit der Initiative „Bamberg – weil’s mich überzeugt“ setzen sich Stadt und
Landkreis Bamberg seit 2004 gemeinsam für eine nachhaltige Regionalentwicklung ein. Weitere Informationen gibt es unter www.region.bamberg.de oder bei den Agenda-21-Stellen unter den Telefonnummern 0951/87-1718 oder 0951/85-533
Quelle: Pressestelle Landratsamt Bamberg