Neue Trends für die Region Bamberg
"Wer rastet, der rostet" – diese alte Weisheit trifft auch bei der Vermarktung regionaler Produkte zu. Deshalb hatten die Agenda 21-Stellen von Stadt und Landkreis Bamberg die Lizenznehmer des Markenzeichens "Region Bamberg – weil’s mich überzeugt!" zu einer Fortbildung in die Staatliche Berufsschule eingeladen. Horst Schmidt, Dipl.-Betriebswirt und Referent der "CMA", informierte in seinem Vortrag "Regionale Vermarktung – Chancen und Strategien für kleine und mittlere Betriebe’’ die 25 anwesenden Inhaber handwerklicher Fachbetriebe über neue Trends und optimale Verkaufsstrategien im Lebensmittelbereich. Natürlich stand dabei immer der regionale Bezug im Vordergrund.
Schmidt erläuterte, wie die konsequente Orientierung an einer regionalen Vermarktung, kombiniert mit den vielfältigen Trends wie derzeit Convenience, Finger-Food oder Leichtprodukte, gerade für kleinere und mittlere Betriebe große Chancen eröffne. Diese sind viel näher am Kunden und können so u. a. durch gute und freundliche Beratung und saisonal angepasste Angebote gegenüber den Supermarkt-Ketten punkten. Immer wieder betonte der Referent, dass die Betriebe viel Eigenverantwortung zeigen müssen: "Sie haben hier in Bamberg durch das Projekt "Region Bamberg – weil’s mich überzeugt!" gute Voraussetzungen, doch umsetzen müssen Sie die Ideen direkt am Verkaufspunkt", so der Referent.
Das Engagement der anwesenden Erzeuger ist in dieser Hinsicht offensichtlich groß, wie die angeregte Diskussion über konkrete Umsetzungsmöglichkeiten zeigte. Schon bald wurden Ideen und sogar Rezepte ausgetauscht, neue Kontakte geknüpft und erste Kooperationen geschmiedet.
Brigitte Weinbrecht, Projektleiterin am Landratsamt Bamberg, und Norbert Liebig, Geschäftsführer der Fleischerinnung Bamberg, zeigten sich am Ende des Abends unisono sehr zufrieden: "Wir haben gesehen, dass sich eine optimierte Regionalvermarktung äußerst positiv und wachstumsfördernd auf Handwerk und mittelständische Betriebe auswirken kann. Und auch der Verbraucher gewinnt; denn mit den Produkten aus der Region kauft der Verbraucher nicht nur besondere Frische, Qualität und Geschmack, sondern er sichert damit gleichzeitig Arbeits- und Ausbildungsplätze in Landwirtschaft und Handwerk." Dass dies offensichtlich immer mehr Kunden wichtig ist, bestätigte Horst Schmidt, der damit den aktiven Lizenznehmern Mut machte, in Zukunft noch mehr als bisher auf die Region zu setzen.
Weitere Informationen zu "Ausgezeichnetem" aus der Region Bamberg unter www.region.bamberg.de oder Tel.: 0951/85-521 (Landratsamt Bamberg), 0951/87-1718 (Stadt Bamberg).
Schmidt erläuterte, wie die konsequente Orientierung an einer regionalen Vermarktung, kombiniert mit den vielfältigen Trends wie derzeit Convenience, Finger-Food oder Leichtprodukte, gerade für kleinere und mittlere Betriebe große Chancen eröffne. Diese sind viel näher am Kunden und können so u. a. durch gute und freundliche Beratung und saisonal angepasste Angebote gegenüber den Supermarkt-Ketten punkten. Immer wieder betonte der Referent, dass die Betriebe viel Eigenverantwortung zeigen müssen: "Sie haben hier in Bamberg durch das Projekt "Region Bamberg – weil’s mich überzeugt!" gute Voraussetzungen, doch umsetzen müssen Sie die Ideen direkt am Verkaufspunkt", so der Referent.
Das Engagement der anwesenden Erzeuger ist in dieser Hinsicht offensichtlich groß, wie die angeregte Diskussion über konkrete Umsetzungsmöglichkeiten zeigte. Schon bald wurden Ideen und sogar Rezepte ausgetauscht, neue Kontakte geknüpft und erste Kooperationen geschmiedet.
Brigitte Weinbrecht, Projektleiterin am Landratsamt Bamberg, und Norbert Liebig, Geschäftsführer der Fleischerinnung Bamberg, zeigten sich am Ende des Abends unisono sehr zufrieden: "Wir haben gesehen, dass sich eine optimierte Regionalvermarktung äußerst positiv und wachstumsfördernd auf Handwerk und mittelständische Betriebe auswirken kann. Und auch der Verbraucher gewinnt; denn mit den Produkten aus der Region kauft der Verbraucher nicht nur besondere Frische, Qualität und Geschmack, sondern er sichert damit gleichzeitig Arbeits- und Ausbildungsplätze in Landwirtschaft und Handwerk." Dass dies offensichtlich immer mehr Kunden wichtig ist, bestätigte Horst Schmidt, der damit den aktiven Lizenznehmern Mut machte, in Zukunft noch mehr als bisher auf die Region zu setzen.
Weitere Informationen zu "Ausgezeichnetem" aus der Region Bamberg unter www.region.bamberg.de oder Tel.: 0951/85-521 (Landratsamt Bamberg), 0951/87-1718 (Stadt Bamberg).
Quelle: Pressestelle Landratsamt Bamberg