Osteraktion auf den Bamberger Märkten
Ostern ist zwar erst in einer guten Woche, doch kluge Osterhäsinnen und Osterhasen sorgen vor, damit sie noch frische Eier von glücklichen Hühnern aus der Region Bamberg bekommen. Damit die Kundschaft auch wirklich weiß, woher die Eier stammen, veranstalten die Agenda 21-Stellen von Stadt und Landkreis Bamberg eine Aktion zur Eierkennzeichnung: Am Samstag, 31. März wird ein ausgewachsener "Osterhase" von 10:00 - 12:00 Uhr am Bauernmarkt und von 13:00 - 15:00 Uhr auf dem Wochenmarkt die Kinder auf Ostereiersuche zu den Marktständen schicken. Besonderes Glück hat, wer ein gefärbtes Hühnerei findet, das mit dem Markenzeichen "Region Bamberg – weil’s mich überzeugt!" beklebt ist: hier gibt es noch einen Einkaufsgutschein von den Marktständen dazu.
Idyllische Bauernhofbilder auf dem Eierkarton oder wohlklingende Namen wie "Gold-Ei" und "Heideglück" können täuschen. Entscheidend ist der Eiercode, der seit 2004 auf jedem Ei stehen muss. Die erste Zahl auf dem Ei gibt an, aus welchem Haltungssystem das Ei stammt. Die "0" steht für öko-logische Erzeugung – die Hühner bekommen Bio-Futter und optimale Bewegungsfreiheit. Eier mit der "1" stammen aus Freilandhaltung. Die "2" kennzeichnet die Bodenhaltung – die Hennen können sich in einem geschlossenen Stall frei bewegen. Hinter der "3" verbirgt sich die Käfighaltung – die Hühner sind in kleinen Käfigen mit Gitterboden eingesperrt. Eine Möglichkeit zum artgerechten Scharren gibt es nicht. Diese Eier stammen aus Legebatterien. Deshalb: Kein Ei mit der Drei.
Die Buchstaben im Eiercode geben das Herkunftsland an. So steht z. B. DE für Deutschland, NL für Niederlande und AT für Österreich. Die letzten Zahlen sind die Betriebs- und Stallnummern. Die Adresse des Erzeugers steht auf dem Eierkarton.
Eier, die mit dem Markenzeichen "Region Bamberg – weil’s mich überzeugt!" gekennzeichnet sind, stammen garantiert aus der Region Bamberg. Beim Kauf dieser Eier oder anderer Produkte mit demselben Gütezeichen erhält der Kunde Lebensmittel aus der Region, die durch Frische, Qualität und Geschmack überzeugen. Damit wird aber nicht nur der Speiseplan bereichert, sondern auch mitgeholfen, Arbeits- und Ausbildungsplätze in Landwirtschaft und Handwerk zu sichern und die attraktive Kulturlandschaft rund um Bamberg zu erhalten.
Für Verbraucher, Erzeuger und Verarbeiter, die mehr zu diesem Regionalvermarktungsprojekt wissen wollen, gibt es Informationen unter www.region.bamberg.de oder bei den Agenda 21-Stellen von Landkreis (Tel.: 0951/85-521) und Stadt Bamberg (Tel.: 0951/87-1718).
Idyllische Bauernhofbilder auf dem Eierkarton oder wohlklingende Namen wie "Gold-Ei" und "Heideglück" können täuschen. Entscheidend ist der Eiercode, der seit 2004 auf jedem Ei stehen muss. Die erste Zahl auf dem Ei gibt an, aus welchem Haltungssystem das Ei stammt. Die "0" steht für öko-logische Erzeugung – die Hühner bekommen Bio-Futter und optimale Bewegungsfreiheit. Eier mit der "1" stammen aus Freilandhaltung. Die "2" kennzeichnet die Bodenhaltung – die Hennen können sich in einem geschlossenen Stall frei bewegen. Hinter der "3" verbirgt sich die Käfighaltung – die Hühner sind in kleinen Käfigen mit Gitterboden eingesperrt. Eine Möglichkeit zum artgerechten Scharren gibt es nicht. Diese Eier stammen aus Legebatterien. Deshalb: Kein Ei mit der Drei.
Die Buchstaben im Eiercode geben das Herkunftsland an. So steht z. B. DE für Deutschland, NL für Niederlande und AT für Österreich. Die letzten Zahlen sind die Betriebs- und Stallnummern. Die Adresse des Erzeugers steht auf dem Eierkarton.
Eier, die mit dem Markenzeichen "Region Bamberg – weil’s mich überzeugt!" gekennzeichnet sind, stammen garantiert aus der Region Bamberg. Beim Kauf dieser Eier oder anderer Produkte mit demselben Gütezeichen erhält der Kunde Lebensmittel aus der Region, die durch Frische, Qualität und Geschmack überzeugen. Damit wird aber nicht nur der Speiseplan bereichert, sondern auch mitgeholfen, Arbeits- und Ausbildungsplätze in Landwirtschaft und Handwerk zu sichern und die attraktive Kulturlandschaft rund um Bamberg zu erhalten.
Für Verbraucher, Erzeuger und Verarbeiter, die mehr zu diesem Regionalvermarktungsprojekt wissen wollen, gibt es Informationen unter www.region.bamberg.de oder bei den Agenda 21-Stellen von Landkreis (Tel.: 0951/85-521) und Stadt Bamberg (Tel.: 0951/87-1718).
Quelle: Pressestelle Landratsamt Bamberg