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Regionale Küche

Genießer herzlich willkommen

Essen und Trinken, regionale Vielfalt, gesunde Produkte - aus der Region und für die Region:

Genießen Sie Bier, Spargel, Karpfen und Forellen, Wild, Brotspezialitäten, Wurst und Käse, Obst und Gemüse mit einer Vielfalt, die noch gerne dem Wechsel der Jahreszeiten folgt. Ein nachhaltiger Genuss für unsere Gäste und uns. Die fränkisch-ländliche Küche lädt Sie zu kulinarischen Entdeckungen ein.

Gelegenheiten, sich mit der fränkischen Geselligkeit und der fränkischen Küche bekannt zu machen, gibt es genug, zum Beispiel auf einem der zahlreichen Feste der Region: In jedem Dorf werden kirchliche und jahreszeitliche Feste, Vereins- und Jubiläumsfeiern und Feste zu traditionellen Anlässen begangen. Gäste sind jederzeit herzlich willkommen.


"Regionalkampagne Genussla"

Die Regionalkampagne "Genussla" von Stadt und Landkreis Bamberg bietet regionale Produkten und Dienstleistungen aus der Region, um …

  • Arbeitsplätze bei uns zu sichern.
  • die Vielfalt an regionalem Essen und Trinken zu erhalten.
  • mittelständisches Handwerk und Dienstleistungen zu fördern.
  • die attraktive Kulturlandschaft zu erhalten.
  • eine umweltschonende und gentechnikfreie Produktion zu fördern.
  • ein stärkeres Bewusstsein für regionale Wirtschaftskreisläufe zu schaffen.

Aus dem Bereich der Gastronomie beteiligen sich zahlreiche Unternehmen an der Regionalkampagne.

Alle Infos unter Regionalkampagne “Genussla - Region Bamberg“


Öko-Modellregion Bamberger Land

Der Landkreis Bamberg ist seit 2023 als "staatlich anerkannte Öko-Modellregion" ausgezeichnet. Durch das aktive Management der Öko-Modellregion wird der ökologische Landbau entlang der gesamten Wertschöpfungskette gefördert und das ökologische Bewusstsein in der Bevölkerung gestärkt. Zentrales Ziel ist die Erhöhung des Anteils an regionalen Bio-Lebensmitteln in den 36 Kommunen des Landkreises.

Alle Infos unter: https://oekomodellregionen.bayern/bamberger-land

Paradebeispiel Bio-Karpfen

Traditionelle fränkische Teichwirtschaft und nachhaltiger Genuss im Bamberger Land? Dafür steht der Bio-Karpfen. Aufgezogen in naturnah bewirtschafteten Teichen, trägt er zum Erhalt gefährdeter Arten bei. Gefüttert mit regionalem Biogetreide und Wasserorganismen ist er fettarm und reich an Omega-3-Fettsäuren.

Mit regionalen Beilagen serviert, ist er ein Paradebeispiel für Regionalität und Ökologie. Ob gebacken, als Filet, Creme, Fischstäbchen oder geräuchert – der Bio-Karpfen bietet vielseitigen, gesunden Genuss, der Mensch und Natur zugutekommt. Die Öko-Modellregion Bamberger Land begleitet Projekte, die zum Bio-Karpfengenuss anregen und die Verfügbarkeit erhöhen.


Karpfenland Aischgrund

Heimat des Original Aischgründers

Der Aischgrund ist eines der bekanntesten Teichgebiete Deutschlands. Rund 1200 Teichwirte bewirten rund 7.000 Teiche mit einer Fläche von etwa 3.000 ha. Diese einzigartige Teichwirtschaft hat nicht nur wirtschaftliche sondern auch eine hohe kulturelle Bedeutung. Tausende Teiche, oft als großflächige Weiherketten aneinandergereiht, geben der Landschaft ihren ganz eigenen, unverwechselbaren Charme.

Geografisch geschützte Angabe
Die Weiher des Aischgrundes sind auch die Heimat des „Original Aischgründers“ (g.g.A.). Dabei handelt es sich um eine EU-weit geschützte geografische Angabe. Der „Original Aischgründer“ wird nach strengen Vorgaben und unter ständiger Kontrolle erzeugt. „Original Aischgründer“ wird in allen Monaten mit einem „R“ gerne gegessen. Besonders oft findet er als Festtagsessen auf den Teller. 

Auch im Bamberger Land wird der Aischgründer in zahlreichen Gasthöfen und Wirtshäusern angeboten.

Weitere Infos, Führungsangebote und Veranstaltungen:


Genussregion Oberfranken

Oberfranken hält in punkto Genuss drei Weltrekorde. Gemessen an der Einwohnerzahl gibt es in Oberfranken die meisten Bäcker- und Konditoreien, die meisten Metzgereien und die meisten Brauereien der Welt. Viele dieser Betriebe sind traditionsverbunden und bodenständig. Sie bieten eine Fülle außergewöhnlicher, fränkischer Spezialitäten auf Basis einer regionalen Lebensmittelproduktion.

Genuss pur in Oberfranken! Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Dann gehen Sie doch einmal auf Entdeckungsreise! Genussregion Oberfranken


Neu: Die Genussbotschafter in Oberfranken

Kenner und Liebhaber der oberfränkischen Spezialitätenvielfalt und Genusskultur. Sie bringen Einheimischen und Gästen die Vielfalt der hierzulande erzeugten Lebensmittelspezialitäten mittels vieler kreativer Ideen erlebnisreich näher. Überzeugen Sie sich selbst! Genussbotschafter in Oberfranken
Genussbotschafter in Oberfranken

Unser TIPP

Weitere konkrete Erlebnisangebote der Genussregion Oberfranken im Bamberger Land

Genusserlebnisse im Bamberger Land


Außergewöhnliche Gaumenfreuden

Krensuppe © FrankenTourismus, A. Hub
Krensuppe © FrankenTourismus, A. Hub
"Scharfe Wochen" in der Fränkischen Schweiz - immer im Herbst

Meerrettich oder fränkisch "Kren"genannt:
Scharfe Wochen in der Fränkischen Schweiz