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Bockbiertradition im Landkreis Bamberg

Bockbieranstiche haben im Landkreis Bamberg mit seinen rund 65 Brauereien eine lange Tradition. In der Regel wird das erste Fass eines Bieres feierlich zur Eröffnung eines Festes angestochen. Die meisten Brauereien produzieren im Herbst ihr Bockbier und feiern das mit dem Bockbieranstich. Dabei geht es aber nicht nur um Bier trinken. Eine wichtige Rolle spielen Geselligkeit und gutes Essen mit deftigen fränkischen Speisen wie Brotzeiten, Bratwürste, Haxen oder Schweinebraten zum Bockbier. Oft gehört ein musikalisches Rahmenprogramm zum Bockbieranstich. 

Bockbiere gehören traditionell zu den Starkbieren und haben einen hohen Stammwürzegehalt und einen Alkoholgehalt von mindestens 6,5 Prozent. Der sog. "Doppelbock" hat sogar einen Alkoholgehalt von bis zu 12,5 Prozent. Daher hat sich für Bockbier auch die Bezeichnung "Starkbier" eingebürgert. 

Der Ursprung des Bockbiers geht weit ins Mittelalter zurück. Das damals gebraute obergärige Bier galt als Luxusware und wurde über weite Strecken, unter anderem bis nach Italien, exportiert. Um die dafür nötige Haltbarkeit zu erreichen, braute man Bier mit höherem Alkoholgehalt. 

Unser Veranstaltungskalender informiert sie,wann und wo die Bockbieranstiche in der Region Bamberg stattfinden. Wir laden Sie herzlich ein, sich Ihre Lieblingstermine herauszupicken und sich uns beim Genuss dieser urfränkischen Tradition anzuschließen…

Weitere Informationen rund um das Thema "Bierkultur im Landkreis Bamberg" finden Sie hier